Главная » Статьи » Йога

Лайя-йога

Лайя-йога («йога растворения») — один из видов йоги, соотносящийся согласно традиционному делению на семь ачар тантры (веда-, вайшнава-, шайва-, дакшина-, вама-, сиддханта- и каула-) с высшей — каулачарой[1], её философской основой является Адвайта-веданта (недвойственность), а целью — достижение Освобождения (мукти) и обретение бессмертного божественного тела (дивья-деха) за одну жизнь.

Термин «Лайя» на санскрите буквально переводится как «ритм» — «растворение», то есть возврат к состоянию недифференцированного существования (недвойственности), когда индивидуальное сознание йогина объединяется с трансцендентным Бытием (Брахманом). «растворение в Абсолюте». Мгновенный путь Просветления, когда путь и идущий по пути с самого начала признаются неотличными от плода конечной реализации.

Учение Лайя-йоги считается мистическим откровением, дошедшим до наших дней практически без искажений, благодаря непрерывности особой традиции устных наставлений категории «упадеша», передаваемых от Учителя к ученику. Первое упоминание о Лайя-йоге содержится в поздних тантрических Упанишадах.

Сущность учения Лайя-йоги заключается в поддержании особого состояния круглосуточного бдительного присутствия (осознанности). Лайя-йога — это путь вне метода, вне концепций и усилий, путь спонтанного самоузнавания. В этом случае мы перестаём жить в категориях фиксированного прошлого и мотивированного будущего.

Лайя-йога не ограничена ни религиозными догматами или концепциями нашего мышления, ни культурными традициями поскольку состояние погружения в неконцептуальную осознанность выше любых религиозных ограничений.


Корни Учения

Первые упоминания о Лайя-йоге содержатся в Упанишадах:

« Лайя-йога восхваляется десять миллионов раз — это растворение сознания; идёшь ты, стоишь, спишь или ешь, всегда размышляй об Атмане [о том, кто воспринимает]. Таков смысл Лайя-йоги».[2]

Йога-таттва-упанишада

»

Считается, что Учение зародилось около 3-5 тыс. до н. э. и окончательно оформилось в традицию в VIII—XI вв. По-видимому первоначально Лайя-йога не отделялась в самостоятельное учение от других видов йоги, а была их кульминацией, высшей ступенью. Эти знания были общими для традиций натхов, каулов, канпхатов и др.

Во взглядах на мир и творение вселенной за основу принята традиционная Адвайта-веданта в толковании Даттатрейи, Гаудапады, Шанкары. Взгляды близки кашмирскому шиваизму, идеям буддизма Ваджраяны (Дзогчен, Махамудра), а в некоторых аспектах неотличны от них. Подобный подход имеет место в виду «двоякой» принадлежности многих махасиддхов как к традиционному индуизму, так и к буддизму.

В ранних буддистских текстах упоминается, что Будда выполнял садханы (практики) Лайя-йоги, предписанные его Учителем (Гуру) Уддалакой. В частности, говорится, что он выполнял мудры сосредотачиваясь на внутреннем Свете и звуке, закрыв уши и надавливая на глазные яблоки. Скорее всего речь идёт о шанмукха-мудре или йони-мудре. Путь растворения «я» в трансцендентном неконцептуальном сознании является сущностью буддизма, даосизма, бон, индуизма и некоторых других религий.

Философия учения

Философской, концептуальной основой Лайя-йоги безусловно является Адвайта-веданта. Понимание недвойственности, тождество «я» и Брахмана — фундамент всех высших учений йоги и тантры.

« Я никогда не был рожден, и Я никогда не умру. И при этом Я не исполняю никаких действий — ни хороших, ни плохих. Я — тот чистый Брахман, лишенный каких бы то ни было качеств. Как в таком случае для меня может быть связанность или освобождение? Так как Брахман вездесущий, самосияющий, недвижимый, цельный и непрерывный, то я не вижу никакого разнообразия. Как оно может быть внутри или вовне?»[3]

Даттатрея. «Авадхута-гита».

»

Таким образом, в основе философии Лайя-йоги лежит недвойственное видение Реальности, вне слов и концепций, достигаемое лишь в самадхи — чистом состоянии ума. Это Исконное «Я» есть «Сахаджья» — естественное состояние каждого, но оно затмевается покровом двойственных мыслей и клеш. Когда йогин может пребывать в созерцании, естественное состояние раскрывается, обнажая пустотную природу Ума.

В Лайя-йоге самадхи достигается за счёт естественного созерцания без усилий, а не за счёт метода. Также, в отличие от других видов [йоги, в Лайя-йоге нирвикальпа-самадхи — не самоцель, а всего лишь промежуточная ступень для достижения более высоких — сахаджа-самадхи и саруба-самадхи.

Саруба-самадхи предполагает Просветление не только ума, но и энергии, тела, проявляющиеся как звук, свет, божества (нада, джьоти, дэвата). Практика с усилием на этом уровне прекращается и становится «не практикой» — «не методом» — «анупайя», «не медитацией», так как любое усилие является помехой.

Сахаджа-самадхи — это особое состояние сознания йога, когда он естественно, без усилий погружён в присутствие Атмана независимо от того, ест он, работает, говорит, спит, ходит или сидит. Такая погружённость и есть бхава (чувство). Ничего не отрицается, всё объединяется с присутствием в этом состоянии. Всё больше отдаваясь этому чувству («прапати» — самоотдача), йогин растворяет «я» в Высшей Реальности Брахмана. Полностью отдавшись ему, он испытывает неописуемое состояние непрерывного естественного единства; без усилий, без отречения, без техник и медитаций, реализовав ум без опоры — «нираламбха». В этом самадхи он окончательно узнаёт своё «я» как тождественное Брахману (пратьябхиджня) и с этого момента не отождествляет себя ни с чем иным. Цель и средства здесь объединяются. Цель — погружённость в Атман, средство — тоже.

Путь

Путь — это методы созерцания, медитации, управления внутренней энергией. Путь состоит из трех главных принципов:

  • прямое введение в естественное состояние с помощью Учителя (шравана);
  • прояснение с помощью обдумывания и устранения сомнений (манана);
  • неуклонное продолжение созерцательного присутствия с помощью особых методов Лайя-йоги (нидидхьясана).

Главным же методом практики является непрерывная внимательность к естественному состоянию, созерцание, самоосвобождение двойственного восприятия благодаря присутствию осознанности.

Созерцание в Лайя-йоге означает безусильное присутствие бдительного осознавания, которое не фокусируется на чем-либо конкретном. Йогин старается не цепляться за прошлое, не фантазировать о будущем, не схватываться концепциями настоящего, а пребывать за пределами концепций в естественном состоянии.

Естественное состояние ни внутри, ни снаружи, оно подобно небу без границ и центра. Это ум в его Истинной Таковости. Он подобен пространству без качеств, однако все качества возникают из него.

Узнав своё сознание — Чити как безграничное пространство, подобное небу, йогин учится поддерживать его, не отвлекаясь на пути к высшей цели — саруба-самадхи — трансмутации физического тела. Для этого он учится воспринимать весь мир недуальным способом как манифестацию, игру сознания — Чити-Шакти. Весь мир он видит как свой ум, а ум не имеет ни качеств, ни основы; своё тело — как иллюзорное, а свою чистую энергию — как божества, звук — нада и свет — джьоти.

Медитация включает в себя пять путей или пять янтр Лайя-йоги:

  • Путь Мудрости (Праджня-янтра);
  • Путь Энергии (Шакти-янтра);
  • Путь Сновидений (Нидра-янтра);
  • Путь Звука (Нада-янтра);
  • Путь Света (Джьоти-янтра).

Путь Мудрости (Праджня-янтра) предполагает овладение непрерывным созерцательным состоянием, погруженностью в природу Ума (сахаджа-стхити). Для этого йогин тренируется в медитации сидя и в движении.

К практикам сидячей медитации относятся:

  • упражнение-концентрация (дхьяна) для овладения однонаправленностью ума,
  • медитация на входящее и выходящее дыхание (Анапанасати),
  • медитация на чувство «я» (ахам-вритти),
  • медитация на пустотное состояние ума,
  • медитация на Великое изречение (Махавакью),
  • решение парадоксальных задач (аналог коанов дзен),
  • медитация на пространство неба,
  • медитация на просветляющие силы вселенной, пяти элементов и т. д.,
  • медитация на световое пространство и другие.

К практикам созерцательной ходьбы относятся:

  • наблюдение за телом,
  • наблюдение за дыханием,
  • ходьба с поддержанием санкальпы (аффирмации),
  • самовспоминание,
  • созерцание Света,
  • созерцание Бесконечного пространства,
  • настройка на нисходящие силы Вселенной,
  • интеграция с пятью элементами и другие.

Путь энергии (Шакти-янтра) включает практики работы с каналами (нади), ветрами (праной) и центрами (чакрами) для:

  • пробуждения Кундалини,
  • получения опыта нектара бессмертия,
  • выходов тонкого тела,
  • обретения непрерывного сознания в самадхи,
  • раскрытия четырех блаженств и пяти пространств в теле.

Для этого используются практики: асаны, мудры, бандхи, пранаямы, визуализации чакр, каналов, слияние с пятью элементами стихий и другие.

Путь сновидений (Йога-нидра) включает обучение специальным методам ночных практик для:

  • осознавания себя во сне,
  • развития тела сновидений (Майя-дэха),
  • управления и трансформации сновидений,
  • вхождения в осознание сна без сновидений и Ясного Света.

Путь йоги Звука (Нада-йога) включает десять стадий сосредоточения на внутренних звуках для достижения нирвикальпа-самадхи и практику, когда йогин работает с единством Звука и пустотного осознавания.

Путь йоги Света (Джьоти-йога) содержит в том числе некоторые тайные методы созерцания Света, которые за короткое время генерируют световые видения: божеств, мандалы, сферы света и др. Упражняясь в созерцании, йогин работает с видениями, последовательно проходя четыре стадии: «начала», «сосуда», «нарастания», «исчерпания». Путь йоги Света считается очень глубокой садханой, позволяющей сделать быстрый скачок в практике — за одну жизнь реализовать бессмертное тело Света.



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лайя-йога
Категория: Йога | Добавил: volha_vixen (04.11.2010)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0

Вход

Категории раздела

Таро [16]
Камни [115]
Викка [13]
Астрал, ОС, ВТО [8]
Руны [27]
Амулеты & талисманы [2]
Ароматерапия [39]
Благовония & свечи [6]
Энергозащиты [0]
Сущности [1]
Йога [13]
Биоэнергетика [2]
Растения [6]
Чакры [6]
Праздники [13]
Википедия о магии [33]
Гадания [6]

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас читают: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0