Главная » Статьи » Чакры

Ч.У. Ледбитер - Чакры

Значение слова "чакра"

Слово "чакра" — санскритское и означает "колесо". Это слово, как и его английские (русские) эквиваленты, часто используется в переносном, отвлеченном или символическом смысле: например, как мы говорим "колесо судьбы", так и буддисты говорят о "колесе жизни и смерти", а первая большая проповедь Будды, где он раскрыл суть своего учения, называлась Дхаммачаккаппаваттана Сутта (слово "чакка" — эквивалент санскритского "чакра" на языке Пали). Профессор Рис Дэвидс образно назвал эту проповедь "Началом вращения колеса царской колесницы во Вселенском царстве Истины и Справедливости", и это в точности соответствует тому значению, которое придают этому выражению сами буддисты. Буквально оно переводится как "вращение колеса Закона". Мы придаем слову "чакра" особое значение, понимая под чакрами колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека.


Предварительные пояснения

Так как среди читателей могут оказаться те, кто не знаком с теософической терминологией, скажем несколько слов предварительного пояснения.

В обычных поверхностных разговорах человек иногда упоминает свою душу — подразумевая, что тело и есть собственно человек, а душа — собственность или атрибут этого тела — как бы плавающий над ним надувной шарик, непонятным образом прикрепленный к нему. Однако, этот взгляд ошибочен и обманчив. Истина как раз в обратном. Человек — это прежде всего душа, обладающая телом, а вернее, несколькими телами. Наряду с видимыми телесными органами, через которые мы взаимодействуем с нашим низшим миром, существуют и другие органы, невидимые обычным взором. С их помощью мы взаимодействуем с астральным и ментальным мирами. Однако, сейчас мы их не будем рассматривать.

В течение XIX столетия человечество существенно продвинулось в изучении физического тела вплоть до мельчайших его деталей. Современные студенты хорошо знакомы с его поразительной структурой и имеют по меньшей мере общее представление о том, как работает этот удивительно сложный механизм.


Эфирный двойник

Но интересы студентов, естественно, ограничены лишь плотной и видимой частью нашего тела. Большинство из них, наверное, даже и не подозревает о существовании особой материи, невидимой физически, которая в Теософии называется эфирной (не надо путать эту высшую физическую материю с истинным пространственным эфиром — одним из тех элементов, без которых материя — ничто). Эта невидимая часть физического тела имеет огромное значение для нас, так как она проводник, через который протекают потоки Жизненной энергии, поддерживающей жизнь в нашем теле. Без этого своеобразного моста для передачи вибраций мыслей и чувств из астрального мира в мир видимой, более плотной материи, наше эго* не могло бы использовать клетки головного мозга. Ясновидящий эту материю воспринимает в виде тусклого, слабосветящегося серо-фиолетового тумана, пронизывающего плотное физическое тело и слегка выходящего за его пределы.

__________
* Индивидуальность, не путать со значением, придаваемым этому термину в психологии — ред.

Жизнь физического тела — непрерывное его изменение, и чтобы жить, ему постоянно нужны три особых источника, снабжающих его: пищей для питания, воздухом для дыхания и Жизненной энергией (в трех формах) для поглощения. Жизненная энергия, являясь силой по сути, при соединении с материей ведет себя как высокоочищенный химический элемент. Она существует на всех планах, но сейчас мы займемся лишь ее проявлением в физическом мире.

Чтобы это понять, необходимы элементарные знания об устройстве и организации эфирной части наших тел. Я писал об этом много лет назад в разных книгах, а недавно* полковник А. Э. Пауэлл собрал все ранее опубликованное и издал в удобной форме в виде небольшой книжки под названием "Эфирный двойник".**

__________
* 1925.
** A. E. Powell, "The Etheric Double".


Центры

Чакры или центры силы — это точки соединения, через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Всякий, хотя бы в малой степени обладающий даром ясновидения, легко может увидеть их в эфирном двойнике в виде блюдцеобразных углублений или вихрей на его поверхности. Если чакры совершенно не развиты, как это и есть у обычного человека, то они имеют вид тускло тлеющих маленьких кругов диаметром около двух дюймов, а у пробужденных и оживленных чакр размеры значительно больше, это уже ослепительно вспыхивающие сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца. Иногда говорят, что чакры тесно связаны с определенными физическими органами. В действительности же они находятся на поверхности эфирного двойника, который по своим размерам несколько больше плотного тела. Некоторое представление об общем виде чакры можно получить, если посмотреть вовнутрь цветка-колокольчика типа вьюнка. Стебелек каждого цветка начинается на позвоночнике, поэтому позвоночник можно представить как центральный стебель (илл. VIII), от которого через определенные интервалы отходят цветы, раскрывая свои бутоны на поверхности эфирного тела.

На рис.1 показаны эти семь центров. Здесь изображена фигура человека, а вокруг нее отдельно показаны чакры. В таблице 1 даны их русские и санскритские названия.


Таблица 1. Чакры.

Русское названиеСанскритское названиеРасположение
Корневая или базальная чакраМуладхараВ области копчика
Селезеночная чакра*Над селезенкой
Пупочная или умбиликальная чакраМанипураВ области пупка, над солнечным сплетением
Сердечная или кардиальная чакраАнахатаНад сердцем
Горловая или гортанная чакраВишуддхаПеред горлом
Межбровная или лобная чакраАджнаВ межбровной области
Венечная или макушечная чакраСахасрараНа макушке головы

__________
* В индийских книгах cелезеночная чакра не описывается; вместо нее выделяется центр, называемый Свадхистхана. Он расположен в начале половых органов и также имеет шесть лепестков. Мы же считаем, что пробуждение этого центра крайне нежелательно, ибо это таит в себе серьезные опасности. В египетской схеме саморазвития против подобного пробуждения даже были разработаны специальные меры предосторожности ("Жизнь, скрытая в масонстве", с. 123).

Все эти колёса находятся в постоянном вращении, и в их ступицы или открытые устья непрерывно втекает энергия из высшего мира, проявление жизненного потока, истекающего от Второго Аспекта Солнечного Логоса. Ее мы называем "Первичной силой". По своей природе она семерична. Все ее формы действуют в каждом центре, хотя, как правило, всегда преобладает одна из них. Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Поэтому эти центры активны у каждого человека, хотя у тех, кто еще не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и лишь формируют узел, необходимый для восприятия энергии, и не более этого. У более развитого человека центры эти пылают и пульсируют жизненным светом, и поэтому через них проходит намного больше энергии, в результате чего у человека открываются дополнительные способности и возможности.

Рис. 1. Здесь изображён человек, а вокруг него отдельно показаны чакры.


Форма вихрей

Вливающаяся в каждый центр божественная энергия образует перпендикулярно линии своего падения (так сказать, на поверхности эфирного двойника) вторичные силы, находящиеся в круговом волнообразном движении. Это можно сравнить с тем, как движение магнита через катушку индуктивности вызывает в ней электрический ток, протекающий по ее кольцам перпендикулярно оси катушки и направлению движения магнита. Первичная сила, попадая в центр вихря чакры, отражается в разные стороны под прямыми углами в виде прямых линий, поэтому центр можно сравнить со ступицей колеса, а излучения — с его спицами. Этими спицами сила как бы сшивает вместе астральное и эфирное тела, словно сцепляя их крючками. Число спиц отличается в разных центрах силы и соответствует числу волн или лепестков, видимых в каждом из них. Поэтому в восточных книгах центры силы часто поэтически описаны как цветы.

Каждая из вторичных сил вокруг блюдцеобразного углубления имеет свою собственную длину волны, аналогично тому, как различаются длины волн, соответствующие определенным цветам видимого света. Но вместо прямолинейного движения, подобно движению света, они совершают всевозможные достаточно большие волнообразные колебания, каждое из которых является суммой более малых колебаний. Количество колебаний определяется числом спиц в колесе. Колебания вторичных сил совершаются под и над излучениями Первичной силы точно так же, как ивовые прутья могли бы обвиваться вокруг спиц колеса кареты. Длина волны составляющих колебаний очень мала, и каждое суммарное колебание включает по крайней мере тысячи малых. Так как силы непрерывно вращаются, колебания разных длин перекрывают друг друга, как прутья в корзине, и образуют форму, похожую на цветок, который я упоминал. Возможно это больше похоже на блюдца или маленькие вазы из радужного переливающегося венецианского стекла. Эти колебания или лепестки создают своеобразный переливающийся перламутровый эффект мерцания жемчужницы. Причем, каждый узел, как правило, имеет свой особый, преобладающий цвет, как это видно из наших иллюстраций. В литературе на санскрите переливающееся серебро чакр сравнивается с отблесками лунного света на поверхности воды.


Иллюстрации

Мы приводим иллюстрации чакр, где они показаны такими, как они предстают взгляду ясновидящего. Причем, следует сказать, что такие чакры наблюдаются только у достаточно развитой личности, которая уже сумела привести их в некоторое состояние порядка и активности. Конечно же, приведенные цвета недостаточно ярки — ни один земной цвет не может передать истинного свечения чакр. Однако приведенные рисунки, по крайней мере, дают хотя бы некоторое представление о виде этих колес света. Как уже было сказано, чакры разных людей очень различаются по своим размерам и яркости. И даже у одного и того же человека некоторые чакры могут быть значительно более развитыми, чем другие. На рисунках все чакры, изображены почти в натуральную величину,* за исключением Сахасрары или Венечной чакры, которую мы нашли необходимым увеличить, дабы показать ее изумительный вид в подробностях. У человека, развившего в себе качества, выражаемые определенным центром, этот центр будет не только больших размеров, но и особенно сияющим и испускающим сверкающие золотые лучи. В качестве примера можно привести сделанное Е. П. Блаватской путём осаждения изображение ауры м-ра Стейнтона Мозеса, которое хранится в архивах Теософического центра в Адьяре. Оно воспроизведено, хотя и очень несовершенно, на стр. 364 I тома "Листков из старого дневников" полковника Олькотта.

__________
* В этом электронном варианте размеры будут примерно соответствовать приведённым в оригинальном издании, если рассматривать их на 14-дюймовом мониторе с разрешением 600 x 800 или на 17-дюймовом с разрешением 768 x 1024.

Эти чакры естественным образом делятся на три группы: нижнюю, среднюю и верхнюю, которые соответственно могут быть названы физиологической, личностной и духовной.

Первая и вторая чакры имеют всего несколько спиц или лепестков и, в основном, связаны с поступлением в тело двух сил, входящих в него на физическом уровне. Одна из них — исходящий от Земли змеиный огонь, а другая — жизненность, идущая от Солнца. Чакры средней группы — третья, четвертая и пятая, — связаны с энергиями, получаемыми человеком на через личность или через нижний астрал (в случае третьей чакры), или через высший астрал (в случае четвертой чакры), или через нижний ментал (в случае пятой чакры). Все эти центры, по всей видимости, подпитывают некоторые ганглии (или нервные узлы) в теле. Шестая и седьмая чакры стоят особняком, ибо связаны соответственно с гипофизом и шишковидной железой и начинают действовать только при достижении определенного уровня духовного развития.

Я слышал мнение, что каждый лепесток центра силы представляет собой определенное нравственное качество, и развитие этого качества активизирует соответствующий центр. Например, в "Дхьяна-бинду Упанишаде" лепестки Сердечной чакры связываются с набожностью, ленью, гневом, милосердием и другими качествами. Я же пока не встретил ни одного факта, подтверждающего это предположение. В принципе, даже трудно представить себе, как может существовать подобная связь, ибо вид чакр зависит от определенных легко распознаваемых сил, а лепестки любого центра активны или пассивны в зависимости от того, разбужены или нет эти силы. По-видимому, раскрытие чакр связано с нравственным развитием не более, чем увеличение бицепсов. Я встречал людей, у которых некоторые центры были полностью активны, но сами они в нравственном плане были далеки от совершенства. Встречал я и других людей, высоко духовных и нравственных в высшей степени, но их центры были вообще едва оживлены. Так что нет явных оснований считать, что существует эта связь.

Тем не менее, имеются факты, которые могли бы послужить основой для этой весьма любопытной идеи. Хотя сходство с лепестками чакр и вызвано одними и теми же силами, струящимися вокруг центра то над спицами, то под ними, сами спицы качественно отличаются друг от друга, потому что вливающаяся энергия подразделяется на составные части или качества. Поэтому каждая спица излучает свое собственное влияние, хотя их различия могут быть и весьма незначительны. Вторичная сила, проходя каждую спицу, несколько изменяется под ее влиянием, и поэтому немного изменяется оттенок ее излучения. Некоторые из этих оттенков могут отображать форму силы, которая способствует росту некоего морального качества. И когда это качество развивается, соответствующая ему вибрация становится более выраженной. Таким образом, сгущение или ослабление тона может означать владение в большей или меньшей степени этим качеством.



Источник: http://www.theosophy.ru/lib/cwlchakr.htm
Категория: Чакры | Добавил: volha_vixen (04.11.2010)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0

Вход

Категории раздела

Таро [16]
Камни [115]
Викка [13]
Астрал, ОС, ВТО [8]
Руны [27]
Амулеты & талисманы [2]
Ароматерапия [39]
Благовония & свечи [6]
Энергозащиты [0]
Сущности [1]
Йога [13]
Биоэнергетика [2]
Растения [6]
Чакры [6]
Праздники [13]
Википедия о магии [33]
Гадания [6]

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас читают: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0